понедельник, 9 сентября 2019 г.

ПОЛК ФРАНЦУЗСКОЙ ГВАРДИИ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ (часть вторая).

Мушкетер полка Французской Гвардии, 1685-1697 гг. (Из книги Рене Шартрана "Армия Луи XIV")
После Нимвегенского мира 1678 года, окончившего Голландскую войну, полк Французской Гвардии вернулся в Париж. В относительно мирный период 1680-х годов гвардия полностью заменила мушкеты на фузеи с багинетами, а в 1685 году полк получил новые мундиры - синего "королевского" цвета. В отношении полковой организации после войны был расформирован шестой батальон (восстановленный в 1688 году, накануне новой большой войны), в составе рот появились по четыре вакансии "gentilhommes" - молодых людей из благородных семей, проходивших здесь военную подготовку. Наконец, 19 февраля 1689 года в полку появилось две роты гренадер, что довело состав полка до 32 рот.



Офицер Французской Гвардии, 1685 г.
Полк принял участие в очередном конфликте с Испанией (взятие Куртрэ и Диксмюнде в 1683 году) и походе на Люксембург (1684). Участие в первом серьезном сражении новой, Девятилетней, войны 1688-1697 годов (неудача французов в Испанских Нидерландах, при Валькуре) обошлось полку в 28 офицеров (4 капитана, 4 лейтенанта и су-лейтенанта погибли, 20 офицеров ранено). На следующий год полк вместе со Швейцарской Гвардией принял участие в сражении при Флерюсе, успешно действовали на правом фланге и захватили шесть орудий противника - потеряв убитым ансэня (знаменосца), ранеными - двух капитанов и лейтенанта. В 1691 году все шесть батальонов полка принимали участие в осаде Монса. Здесь полк потерял трех офицеров убитыми и четырех ранеными, среди которых - ансэнь Контадэ, тяжело раненый в голову и перенесший трепанацию черепа, после чего выжил и дослужился до подполковника. После этого события Людовик XIV официально приравнял капитанов Французской Гвардии к армейскому полковнику.

Герцог Луи Франсуа де Буффлер (1644—1711 гг.,) командир полка Французской Гвардии в 1692-1704 гг.
В следующем, 1692 году, скончавшегося Ла Фельяда в командовании полком сменил генерал-лейтенант, маркиз Луи-Франсуа де Буффлер (начинавший военную службу кадетом этого полка еще в 1662 году). При новом командире полк принял участие в осаде Намюра (1692), после чего Людовик XIV покинул армию и вернулся в Версаль, забрав с собой 10 рот полка, а остальные присоединились к армии маршала Люксембурга и сражались при Стейнкерке (знаменитая атака гвардии, смявшая английский отряд МакКея, в которой полк потерял 3 офицеров убитыми, 11 - ранеными, а также 198 солдат и сержантов). В следующем году Гвардия сражается при Неервиндене (7 убитых и 14 раненых офицеров). Со смертью маршала Люксембурга главное командование во Фландрии принимает маршала Вильруа, однако кампании уже не так активны. В 1694 году шесть рот полка отправлены в Руан для защиты побережья от десантных операций английского флота, далее полк отметился при бомбардировке Брюсселя в 1695 году и осаде Ата два года спустя. После заключения мира в Рисвике (1697) полк Французской Гвардии вернулся в Париж.

Атака Французской Гвардии (1690-е гг.)
Полковое знамя Французской Гвардии после 1691 г.
В отличие от предыдущих войн, когда полк Французской Гвардии время от времени перебрасывался с одного ТВД на другой и часто следовал за своим королем, в течение всего периода борьбы за испанское наследство он провел большинство кампаний на полях Фландрии, и лишь после выхода из войны Англии и Голландии был переведен в Эльзас.
В 1701 году в составе четырех батальонов он вступил в Брюссель, после чего стоял на охране "линии Брабанта", протянувшейся от Антверпена до Юи. Год спустя гвардейцы приняли участие в сражении при Нимвегене - первом полевом столкновении на северном ТВД. В начале 1703 года Людовик XIV отправил к своему внуку, Филиппу, в Мадрид отряд французских гвардейцев - которые должны были стать образцом для создания аналогичного полка в Испании, а также быть при них в качестве инструкторов. Во Фландрии полк принял участие в захвате Тонгерена, а две гренадерские роты - в знаменитом марш-броске Буффлера к Эккерену, у которого 30 июня того же года голландцы потерпели поражение.



Пикинер и гренадер Французской Гвардии, около 1703-1705 гг.
В 1705 году полк принимал участие в осаде Юи маршалом Вильруа (капитан Авежан был смертельно ранен при атаках фортов Пикар и Руж). После овладения крепостью французы были вынуждены отступить -при отходе отличился подполковник Французской Гвардии Караман (командир гвардейской бригады), построенными в каре батальонами полка прикрыв французскую кавалерию от внезапной атаки англо-голландских эскадронов (за это король наградил Карамана Большим Крестом ордена Святого Людовика).
23 мая 1706 года полк в составе гвардейской бригады (шесть батальонов (3680) французских и три батальона (1600) швейцарских гвардейцев) принял участие в сражении при Рамильи. Развернутая между селениями Рамильи и Оффуз бригада подверглась атаке 12 батальонов противника и храбро защищалась в течение двух часов, после чего отступила в полном порядке. Офицерские потери полка Французской Гвардии составили: 11 убитыми (в т.ч. майор полка и 4 капитана) и 11 ранеными.
В 1708 году гвардейская бригада в том же составе, что и при Рамильи, сражалась около Ауденарда, а год спустя, 11 сентября 1709 г. - четыре батальона полка (вместе с двумя батальонами швейцарцев) приняли участие в самой масштабной битве XVIII столетия при Мальплаке. Среди офицерских потерь был герцог де Гиш - тяжелораненый командир полка. Через три года полк участвует в славной кампании Виллара: при Денене гвардейцам не пришлось участвовать, но (в послужном списке остались лишь осады Дуэ и Кенуа), после чего они последовали за Вилларом на Рейн, где сначала в составе обсервационной армии прикрывали осаду Ландау, а затем отличились при штурмах Фрейбурга.

Французская Гвардия при штурме крепости (1700-е гг.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий