понедельник, 1 июня 2020 г.


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.
КЛАН КОЛЬБЕРОВ.
Часть первая.
......................................

Эрик Дешодт, автор одной из самых известных биографий Людовика XIV, характеризуя отношения между Кольбером и Лувуа как между кошкой и собакой, писал:
"Оба они стояли во главе двух самых могущественных кланов, возвысившихся при Старом порядке. По мысли короля, эти два клана должны были друг друга уравновешивать. Людовик, вплоть до конца своего правления использовавший принцип качелей, и своему сыну будет советовать не пренебрегать оным, ибо зависть одного часто позволяет сдерживать честолюбие другого".
О противостоянии этих семейных кланов и какую роль они играли в жизни Франции на тот исторический момент, известно хорошо, а вот о том, кто конкретно и каким образом представлял эти семьи - стоит поговорить подробнее.




Из Шампани - в Париж.
.............................

Труа-Реймс-Париж: треугольник, напрямую связанный с историей семейства Кольберов - фамилии, широко распространенной в Шампани в конце средневековья. Представители главной линии семьи, происходившей из Реймса и родословную которых историки уверенно ведут с конца XV века, занимались в основном торговлей. В следующем столетии один из Кольберов переехал в Труа (немногим южнее Реймса), а его сын известен как "сеньор де Сен-Пуанж", после женитьбы получив в качестве приданного титул "сеньора де Вилласер(ф)". Наконец, представитель следующего поколения "Кольберов из Труа", Жан-Батист (1602-1663), вскоре перебрался в Париж, где в 1628 году женился на 24-летней Клоди Ле Телье - младшей сестре государственного советника Мишеля Ле Телье, будущего государственного секретаря по военным делам и канцлера Франции.
Стоит отметить, что несмотря на столь значимое впоследствии родство, представители этой ветви Кольберов занимали немного каких-либо важных государственных должностей. Сам Жан-Батист одно время был интендантом финансов и советником по военным вопросам. Его старший сын, Эдуар де Кольбер, маркиз де Вилласер (1628-1699) будет занимать ряд придворных и государственных должностей: обер-камергер сначала Королевы (1677), затем - герцогини Бургундской (1697), в 1688 году станет главным инспектором строительств короля, работая под руководством своего двоюродного брата - знаменитого военного министра Лувуа, а три года спустя после смерти последнего займет его должность суперинтенданта строительств короля.


- Эдуар Кольбер де Вилласер (1628-1699), портрет работы Пьера Миньяра.
- Рисунок для гобелена с изображением герба Кольбера де Вилласер.
По мнению исследователей, на гербе изображен либо уж, либо полоз, что связано с фамилией (полоз на латыни - "Coluber")


Зато среди представителей этой ветви семейства будет немало военных. Так, из детей вышеупомянутого Эдуара старший (тоже Эдуар) погибнет в 1677 году в сражении при Касселе в чине капитана кавалерийского полка, генерал-инспектора кавалерии Мишеля-Франсуа настигнет пушечное ядро при осаде Фюна в 1693 году, а Пьер-Жильбер отметится капитаном военно-морского флота. Среди прочих потомков будет немало представителей французского генералитета, а самыми знаменитыми станут три брата - кавалерийских генерала эпохи наполеоновских войн. Двое их них (Эдуар и Луи-Пьер-Альфонс) пройдут долгий путь от Египетской кампании до Ватерлоо, а младший (Огюст-Франсуа-Мари), признанный одним из лучших французских кавалеристов своего времени, погибнет от пули британского стрелка 3 января 1809 года у Какабелоса (Испания). Анри Лашук в своей книге "Наполеон. История всех походов и битв" напишет: "Со времён Людовика XIV Огюст Кольбер был двадцать седьмым по счёту представителем своей семьи, избравшим карьеру военного, и четырнадцатым, нашедшим смерть на поле битвы"...

Генерал-кавалеристы наполеоновской эпохи братья Кольбер-Шабане:
- Эдуар (1774-1853)
- Луи-Пьер-Альфонс (1776-1843)
- Огюст-Франсуа-Мари (1777-1809)


Однако наиболее известными в истории Франции станут представители старшей ветви семейства. Так, потомки одного из "реймсских" двоюродных братьев Жана-Батиста, Шарля, за недолгое свое существование (род прервется в XVIII веке) будут известны, как "сеньоры де Сен-Мар" и "графы Кольбер" и также дадут Франции несколько офицеров армии и флота. Другой кузен, Николя, переберется из Реймса в Париж через год после свадьбы Жана-Батиста. Именно его потомки и станут "теми самыми Кольберами"...
Николя Кольбер, крещеный 25 марта 1590 года, по одной из версий занимался торговлей тканями. Дела шли не очень хорошо, и в 1629 году Николя перебрался из родного Реймса в Париж вместе с семейством: супругой Мари Пюссо, на которой он женился 25 сентября 1614 года (заодно, кстати, получив от дяди жены титул сеньора де Вандьер), и несколькими детьми.


Никола Кольбер (1628-1676)



"Господин генеральный контролер" и его братья.
..............................

У Николя Кольбера и Мари Пюссо было 15 детей, четверо из которых умерли в детском возрасте:

* Клара (28.1.1618-26.7.1680)
* Жан-Батист (27.8.1619-6.9.1683)
* Анри (1621 г.р.), Реми (1624 г.р.) и Николь (1626 г.р.) - умерли в детстве
* Мари (1626-1703)
* Никола Кольбер (1628-1676)
* Шарль (1629-1696)
* Антуанетта (1631-1698)
* Эдуар-Франсуа (1633-1693)
* Агнес (1634-1714)
* Барбе (1635-1638)
* Робер-Луи (1637-умер в детстве)
* Антуан-Мартин (1638-1644)
* Сесиль-Клер (1640-1720)

Отец семейства скончался 21 декабря 1661 года - к тому моменту его 42-летний старший сын Жан-Батист, ученик иезуитов и бывший управляющий кардинала Мазарини, добился падения суперинтенданта финансов Фуке и продолжал входить в силу при дворе молодого Людовика XIV. Рядом с ним - трое младших братьев. Жан-Батист писал одному из них, Шарлю:
"Сознаюсь Вам, что я мужественно стараюсь уничтожить зависть видеть нашу семью высоко, чтобы весь мир пришел к согласию, что фортуна, которую мы имеем, причитается нам по праву. Нас четыре брата, и три остальных на хорошем пути, чтобы достичь того же, что и я."

Каждый из младших братьев "господина генерального контролера" выбрал свой путь - сначала, естественно, не без протекции старшего, а затем они уже сами демонстрировали кто из них и на что способен.
Николя стал аббатом, с 1665 года занимал должность хранителя королевской библиотеки, а впоследствии был епископом сначала в Люсоне (1661-1671), как некогда знаменитый Ришелье, а затем - в Осере (1672-1676).
Шарль начал карьеру на административных должностях: в 1650-1660-х годах был интендантом и королевским комиссаром во многих провинциях Франции - от Эльзаса и Анжу до Бретани, Пикардии и Артуа, но затем выбирает дипломатическое поприще. По окончании Деволюционной войны он появляется на мирных переговорах в Экс-ля-Шапель в 1668 году, после чего на шесть лет уезжает посланником в Лондон, где при поддержке сестры английского короля и супруги Филиппа Орлеанского Генриетты заключает Дуврский договор 1670 года. Затем Шарль участвует в мирных переговорах в Нимвегене (1678-79 гг.), по окончание которых приобретает должность одного из президентов Парижского парламента, и тут же отбывает в Мюнхен - подготавливать свадьбу дочери баварского курфюрста Марии-Анны-Виктории для Дофина. В качестве дипломата Шарль довольно резок и грубоват, но именно это Людовик XIV считает теперь важным для представительства своих интересов в Европе - недовольный действиями государственного секретаря по иностранным делам Помпонна, который якобы проявил слабость на переговорах в Нимвегене, король заменяет его на этой должности Шарлем Кольбером, который возвращается из Мюнхена уже государственным министром.


Шарль Кольбер (1629-1696)


Впоследствии Шарль известен как "маркиз де Круасси и Торси" -титул, унаследованный от тестя. Маркизат Круасси (расположенный немного восточнее Парижа и некогда принадлежавшую отцу Габриэль д'Эстре - фаворитки Генриха IV) был куплен Иоахимом Беро, государственным советником и главным слушателем жалоб в парламенте, в 1656 году, а почти через тридцать лет перешел к его зятю - которым Шарль Кольбер стал в 1664 году, женившись на дочери Беро, Франсуазе.
О Шарле как о дипломате Л.И.Ивонина пишет следующее:
"Круасси нередко проявлял нетерпимость, был лишен присущих истинному дипломату гибкости и тонкости. Его дипломатия привела к двум европейским войнам и к аннексии Францией Страсбурга в 1681 г. При решении сложных вопросов глава дипломатического ведомства не спешил, проявляя "мудрую медлительность"".
Шарль Кольбер скончался 26 июля 1696 года в возрасте полных 70 лет, пережив остальных братьев.

Наконец, третьим из братьев был Эдуар-Франсуа, избравший военную карьеру. Известный сначала как "Кольбер-Вандьер", в 17 лет он начал службу в полку Наварра командиром одной из рот, и несколько лет спустя едва не погиб в Лотарингии - получив восемь мушкетных ранений, он долго пролежав среди мертвых и чудом выжил. За отличие был переведен лейтенантом в полк Французской Гвардии, где вскоре командовал ротой.


Эдуар-Франсуа Кольбер (1633-1693)



В 1664 году Эдуар-Франсуа приобретает графский титул, выкупив у Шарля Гуфье земли и замок Молеврие (на границе Анжу и Пуату, неподалеку от Шоле).
9 января 1665 года "граф де Молеврие и Шоле" был удостоен высокой чести - он стал капитан-лейтенантом (фактическим командиром при формальном "капитане" Людовике XIV) только что восстановленной второй роты королевских "черных" мушкетеров - которой командовал последующие семь лет. Участвовал в голландском походе Праделя 1665 года, осадах Деволюционной войны 1667-1668 гг., 26 января 1668 года стал бригадиром кавалерии, 24 февраля 1669 года - маршал-де-кампом, после чего принял участие в критской экспедиции и был ранен в голову при знаменитой вылазке герцога де Бофора. Покинув командование мушкетерами в 1672 году, Эдуар-Франсуа (с 1677 года - уже "маркиз де Молеврие") участвует в рейнским кампаниях Тюренна, 25 февраля 1676 года становится генерал-лейтенантом, в марте 1682 года - губернатором Турне, 31 декабря 1688 года - кавалером Королевских Орденов, а 31 мая 1693 года умирает в возрасте 60 лет.

(Продолжение следует).

Комментариев нет:

Отправка комментария