суббота, 25 июля 2020 г.

Хроники галантного века.
6. Между Англией и Голландией: права наихристианнейшей королевы (1666-1667 гг.).

…………………..


19 января 1666 года Франция приняла окончательное решение в отношении англо-голландского конфликта и официально выступила на стороне Республики. В очередной раз в Тулоне была собрана эскадра Бофора, которая на этот раз должна была обогнуть Испанию, выйти в Ла-Манш и соединиться там с голландцами. Французы добились того, что при соединении французский командующий эскадрой будет иметь первое место на военном совете, а его заместитель - третье (т.о. голландцу доставалось второе). Это был не более, чем "французский гонор" - но голландцы (которым на данный исторический период французы по опыту и силе флота и в подметки не годились) такие условия приняли. 
Эскадра де Бофора (40 вымпелов, в т.ч. 14 кораблей первых двух рангов силой от 56 до 84 орудий) вышла из Тулона 29 апреля 1666 года, 2 июня достигла Лагоса, затем простояла в Лиссабоне и 28 июля вышла оттуда к Ла-Рошели, куда прибыла 23 августа. Однако последующие морские битвы между англичанами и голландцами ("Четырехдневное сражение" в Ла-Манше 11-14 июня и при Нортфореленде (оно же - "сражение в день Святого Якова" 4 августа) прошли без участия французов. Далее, кроме маневров в проливе важных событий в этой войне не произошло, и тому было несколько причин. Во-первых, Карл Стюарт настаивал, чтобы отдать предпочтение крейсерской войне (охоте на караваны) якобы для сокращения военных расходов - на самом деле деньги английского флота всё чаще уходили "налево", для оплаты личных счетов короля. Второй причиной была свирепствовавшая чума, сковавшая действия флотов обеих сторон. Т.о., уже с осени 1666 года из в Англии, и в Голландии стали задумываться об окончании войны, а в марте 1667-го в городе Бреда (Северный Брабант) начались официальные переговоры, но это пока не означало окончания военных действий. Людовик XIV начал заигрывать с обеими сторонами конфликта - Карлу Стюарту он пообещал тайное субсидирование "на личные расходы", требуя взамен нейтралитета Англии относительно своих будущих завоеваний, а также заключения союза с Францией. Де Витта французский король, наоборот, просил усилить давление на англичан, даже обещая помочь флотом. Казалось, что англичане уже не собирались воевать - большинство кораблей были разоружены, главные усилия были направлены на подготовку к обороне побережья.


В то же самое время мысли Людовика XIV заняты лишь идеей войны с Испанией - мероприятием, к которому нужно было серьезно подготовиться. Что касается французской армии на этот период, то частично распущенная  после Пиренейского мира (1659 г.), она насчитывала в пределах 50-70 тысяч человек. Так, в начале 1665 года это было 805 пехотных (45216 человек по штату) и 103 кавалерийских  (5850 человек) роты, к концу году дополнительно набранные 270 рот увеличили численность армии до 64,5 тысяч. И если отправка шеститысячных контингентов сначала в Венгрию, а затем на помощь Голландии, для Франции была необременительна, то для предстоящей войны с Испанией, подготовка к которой началась почти сразу после известия о смерти короля Филиппа IV, этого было явно недостаточно
Первым делом нужно было проверить общее состояние войск: так, 19 января 1666 года король распорядился провести смотр в лагере у городка Бретей (южнее Амьена, Пикардия), где было собрано 8 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии. Однако тяжелое состояние королевы-матери не позволило Людовику XIV покинуть Париж (на следующий же день, 20 января, Анна Австрийская скончалась) - смотр, по поручению короля, провел Тюренн. Опытный глаз последнего заметил все недостатки войска - в оружии и снаряжении, строевой подготовке и прочем. 15 марта около Компьена был намечен новый смотр - здесь было собрано уже 18 тысяч солдат. Лувуа писал, что можно собрать ещё 18 тысяч, расквартированных в других провинциях. С учетом охраны короля и Гвардии, а также 25 тысяч стоявших гарнизонами на границе, на март 1666 года Франция располагала 72 тысячами солдат. В значительной степени это была демонстрация силы для Кастель-Родриго - последний располагал в этом регионе 20 тысячами солдат, разбросанных по крепостям. Рост французской армии увеличивался: на конец 1666 года историки называют общую цифру уже в 97,5 тысяч, а в начале 1667 года это было уже 82 тысячи без учета гарнизонов.
Кастель-Родриго о приготовлениях французов не мог не знать. В его распоряжении было порядка 20 тысяч солдат, разбросанных по гарнизонам, при этом давно не получавших жалования. О помощи из Испании также можно было забыть: плачевное состояние флота не позволяло перебросить войска в Испанские Нидерланды морем. Губернатор пытался предпринять все возможные меры по укреплению региона (настолько, насколько хватало средств), и даже пытался заключить оборонительный пакт с голландцами. В обмен на военную помощь и займ в размере миллиона гульденов де Витту было предложено передать несколько крепостей с правом размещения в них голландских гарнизонов. Посол Гамарра даже стал угрожать Великому Пенсионарию, что в случае отказа Испания передаст Франции южную часть Испанских Нидерландов, но де Витт отреагировал на это как на блеф.


Французская армия в 1667 году: легкая кавалерия и пехота.



Франсиско де Моура, маркиз де Кастель-Родриго (1621-1675 гг.), губернатор Испанских Нидерландов в 1664-1668 годах. В прошлом - посол в Вене, вице-король сначала Каталонии, затем - Сардинии.

Момент истины настал весной 1667 года.
"В конце апреля начались в Бреде мирные конференции при участии Англии, Нидерландов, Швеции, Дании и Франции. Они кажутся затяжными, но всё может измениться: примирение Лондона и Соединенных Провинций способно сорвать французский проект и сделать его выполнение опасным." ("Франсуа Блюш , "Людовик XIV").


В теже самые дни - в мае 1667 года - в свет вышел некий, распространяемый от имени Франции, довольно пространный документ (три сотни страниц), именованный "Трактатом о правах наихристианнейшей королевы" ("Traite des Droits de la Reine Tres-Cretienne sur Divers Etats de la Monarchie d'Espagne"). Автор этого труда, адвокат Антуан Билаен, опирался на понятие "деволюция", происходившее из старинного фламандского права; на нем и основывал Людовик XIV (а если точнее - его ловкие юристы) наследственные права своей супруги. По закону общин Фландрии и Брабанта дети от первого брака (каковым являлась королева Мария-Терезия) после смерти родителей имели юридическое преимущество в наследовании имущества перед детьми от второго брака, а именно перед нынешним королем Испании Карлом. При этом ссылка на статьи Пиренейского договора 1659 года об отказе супруги Людовика XIV от претензий на наследство объявлялась недейственной - ибо Испания так и не выплатила полагающуюся сумму (500 тысяч экю золотом, что эквивалентно трем миллионам ливров), а значит - свои права Мария-Терезия сохраняла.


Королева Франции Мария-Терезия и титульный лист "Трактата о правах"

Как писал автор ряда работ по истории Франции и Европы того периода, Дэвид Старди, "Главное значение приданого было не финансовым - в конце концов, 500 000 золотых экю никоим образом не представляли истинной финансовой ценности испанской принцессы, - а политическим: это был знак того, что в юридическом плане Мария Тереза перестала быть испанкой... Ни Людовик XIV, ни Филипп IV не выполнили полностью своих обязательств по условиям брачного контракта. Филипп IV отказался платить приданое дочери, потому что Людовик XIV не позволил своей жене повторить или Парижскому парламенту зарегистрировать ее отречение; и Людовик не признает отречение своей жены обязательным, пока испанцы не выплатят приданое."

Конечно,от имени супруги выступал сам король, но формально это мало что меняло. Деволюционное право ("jus devolutionis") могло быть распространено только на территории Испанских Нидерландов, а не на все владения испанской монархии -однако для начала Людовику XIV было достаточно и этого. Список требований был весьма обширен - герцогства Камбрэ и Люксембург, графства Геннегау и Артуа, маркграфство Антверпенское, Мехельн и Обер-Гельдерн, графство Намюрское, герцогство Лимбургское, а также треть области Франш-Конте.
Спустя некоторое время свет увидел другой документ, пространно именуемый как "Щит правосудия против намерений, открыто заявленных универсальной монархией под пустым предлогом притязаний королевы Франции". Его автором был 55-летний опытный имперский дипломат Франц-Пауль Лизола (выходец из итальянской семьи и уроженец Франш-Конте), известный своей ярой антифранцузской позицией ещё со времен Ришелье.
"Жестокий памфлет, бичующий захватническую войну, которую Людовик XIV затевает против испанских Нидерландов, - писал Жан-Кристиан Птифис, известный специалист по истории Франции XVII века. - Произведение, множество раз переиздававшееся в Германии на протяжении всего XVII века, не что иное, как резкая и справедливая критика противозаконных намерений французского короля, желающего захватить испанские Нидерланды («разбой», «пиратство», «несправедливое покушение»). Людовик XIV представлен деспотом, стремящимся распространить свою власть на всю Европу («универсальная монархия»). Вплоть до своей смерти в Вене, наступившей в декабре 1674 года, Лизола останется заклятым врагом Франции — Лувуа даже отдаст приказ похитить и убить этого надоедливого протестующего. "
Наконец, историк и профессор А.С.Трачевский в своей работе "Международная политика в эпоху Людовика XIV", опубликованной в "Журнале министерства народного просвещения" в январе 1888 года, дал этим событиям такую оценку:
"То было торжество французской дипломатии. Никогда ещё макиавелизм не проявлялся так полно и нагло... По Пиренейскому миру Мария-Терезия отказалась от своих прав на испанское наследие. Но такая безделица, как договор, могла ли стеснять великого короля, который наставительно говорил, что обещания не имеют значения даже в частной жизни, где нет священного начала "государственной пользы"? "

Не удивительно, что Мария-Анна (она же - Марианна Австрийская), регентша при малолетнем короле Карле II, и правительственная хунта претензии Парижа отклонили; испанские юристы говорили, что деволюционное право является частным обычаем и не может быть применено к вопросам наследования в государстве - их французские оппоненты возражали, называя Нидерланды частной, а не государственной собственностью Габсбургов. Людовик XIV на мирную капитуляцию и не рассчитывал: заключив союз с Португалией, заручившись нейтралитетом Англии и поддержкой некоторых германских княжеств, выступил со своей армией в поход.


Марианна Австрийская (1634-1696 гг.)

Европа вступала в полувековой период французских амбиций...

(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий