пятница, 25 сентября 2020 г.

 

Французский Потоп (1672 год).
Глава третья. 
Карточные домики герцогства Клеве (май - 10 июня 1672 г.).

…………………..


Итак, для предстоящей войны с голландцами Францией была собрана огромная по тем временам армия численностью порядка 135 тысяч человек при ста орудиях (и это - не считая 20 тысяч немецких союзников - курфюршеств Кельн и Мюнстер); историки подсчитали, что в патронных сумках и фурах обозов помимо прочих припасов было 100 тысяч фунтов пороха, 160 тысяч фунтов селитры, по 200 тысяч фунтов свинца и серы - примечательно, что значительная часть этого была закуплена накануне войны агентами Лувуа… у самих же голландцев (точнее - у частных голландских торговцев, ибо - "бизнес есть бизнес")! 
Французская армия располагала большим осадным парком (что и понятно - война предстояла, по сути, крепостная), и помимо это - прекрасным для того времени понтонным парком. Его составляли три экипажами ("экипаж", или "бригада" - подобно существовавшим в артиллерийском парке или обозной службе снабжения - "как боевая единица" состоял из 100 лошадей, которые перевозили 20 понтонов, а также все необходимые материалы для наведения моста) - с оборудованием, необходимым для устройства трех наплавных (понтонных) мостов: один экипаж с т.н. "медными" понтонами (лодки, обшитые медью) и два экипажа, составленные из обычных лодок, собранных для нужд предстоящей кампании на Рейне и Маасе.
Вся эта масса войск во главе с Людовиком XIV (сопровождаемого военным министром маркизом Лувуа) начала марш к границам Республики Соединенных Провинций. 
Поскольку прямое движение подобной массы войск через Испанские Нидерланды было невозможно (поскольку на этот раз французский король намеревался воевать с голландцами, а не с испанцами), а более длинное обходное - сопряжено с известными трудностями снабжения, стратегический план состоял в организации базы в Дюссельдорфе на Рейне, опираясь на которую можно было смело начинать кампанию. При таких масштабах и такого рода сложностях кампания была распланировала если не идеально, то как минимум близко к этому. Собственно французские силы были разделены на несколько колонн и отдельных отрядов, каждый из которых имел свою собственную задачу. Главные силы (которыми снова командовал "лучший из лучших", маршал Тюренн) общей численностью в 80 тысяч человек, первоначально расквартированные в районе между Самброй и Маасом, перед самым началом кампании были сосредоточены у Шарлеруа (1 - см. карту номер один). Вторую группировку (порядка 40 тысяч человек) между Маасом и Мозелем формировал не менее прославленный французский военачальник, принц Конде - собранные у Реймса, войска двигались на Седан (2), чтобы затем через Арденнский горный массив маршем на север достигнуть Маастрихта (3) и соединиться там с войсками Тюренна, двигающимися с юго-запада. Дополнительно герцог де Люксембург во главе 2 тысяч кавалерии и 6 тысяч пехоты был направлен через Вестфалию на север с задачей поддержать войска архиепископа мюнстерского фон Галена. В Нойсе (4), на Рейне, находился 7-тысячный отряд под командованием графа де Монталя, которому было поручено обеспечение безопасности складов в Дюссельдорфе (5). Кроме того, по мере продвижения главных французских сил предполагалось выделение новых отрядов прикрытия. В целом считается, что общий план кампании был составлен Тюренном, а суть его была такова: пройти через владения союзного Кельна (в обход испанских владений), овладеть городами на Рейне, затем перейти Рейн у истока Исселя (Эйсселя) и двигаться на Амстердам. Король этот план утвердил - и теперь все эти массы войск пришли в движение.

Людовик XIV в сопровождении двора покинул Сен-Жермен 28 апреля и неделю спустя, 5 мая, прибыл в Шарлеруа - где провел смотр 80-тысячному лагерю французских войск. На этом "театр" был закончен, и после столь красочного зрелища весь пышный двор отправили обратно в Сен-Жермен (остался лишь младший брат короля, Филипп Орлеанский, намеревавшийся принять участие в кампании и даже назначенный генералиссимусом) - начиналась настоящая война...




Непосредственно поход начался 9 мая, когда авангард под командованием Тюренна (в одних источниках говорится о численности в 15 тысяч, в других указываются 20 тысяч пехоты, 3 тысячи кавалерии и 30 орудий при генерал-лейтенантах Лорже и Суассоне), отбыл из Шарлеруа на северо-восток, в направлении Тонгрена (6) - куда и прибыл 12 мая. Людовик XIV вместе с остальными силами следовал за ним: 11 мая король заночевал в лагере у замка Тонгренелль (иначе - Тонгрин, между Флерюсом и Жамблу), а 12-го был у Росьера. Таким образом два дня спустя, 14 мая, к Тонгрену подтянулись остальные силы во главе с Людовиком XIV, от которых для прикрытия марша и наблюдения за испанцами (нейтралитет которых на данный момент пока оставался неясным) между Атом (7) и Камбре (8) был выделен 5-тысячный французский отряд, которым командовал генерал-лейтенант Клод-Антуан де Дрё, граф де Нанкр. Двигаясь от Тонгрена через Бильзен (9) (15 мая) и Гриммен (17 мая) войска короля и Тюренна достигли небольшого городка Визе на правом берегу Мааса (немногим южнее Маастрихта), где и стали лагерем. Что касается старшего офицерского состава французской армии Тюренна, то на данный момент её штаб составляли пять генерал-лейтенантов (известный участник Джиджелийской экспедиции Бофора граф де Гадань; Эжен-Морис Савойский, граф де Суассон - отец будущего великого полководца Евгения Савойского, генерал-полковник швейцарских и гризонских войск; граф Гюи-Альдонс де Дюрфор-Дюра де Лорж (впоследствии - маршал Франции); Анри де Дайон, герцог де Люд  - "гран-мэтр артиллерии";  маркиз Андри-Луи де Рошфор). Среди маршал-де-кампов: фаворит герцога Орлеанского шевалье Филипп де Лоррен; Жан де Мартине; граф де Монталь; маркиз де Фурилль - являвшийся на тот момент  "генерал мэтр де камп кавалерии", а посему занимавший должность командующего кавалерией армии. Так же присутствовали Пьер-Клод Бербье дю Мец ("главный лейтенант (заместитель) артиллерии армии Фландрии, и г-н де Санду (генерал-майор армии Фландрии).

Через два дня, 19 мая, сюда подтянулись колонны принца Конде (для объединения двух корпусов через Маас был наведен понтонный мост, по которому войска Конде переправились 24 мая). В штабе армии Конде: три генерал-лейтенанта (граф де Гиш, маркиз де Сен-Абре и Фуко) и четыре маршал-де-кампа (граф дю Плесси, де Ножан, де Магалотти и де Шуазель), а также - командующий кавалерией генерал-комиссар Кардоньер и генерал-майор армии г-н де Трала-Сарло.

Стоит отметить, что на весну 1672 года во Франции, помимо Тюренна, было десять маршалов, из которых шестеро были не у дел (в т.ч. герцог Вильруа и покинувший должность командира Французской Гвардии за год до этого Граммон), а для участие в новой кампании король призвал троих. Все трое получили маршальский жезл за отличия в предыдущей, Деволюционной войне, в июле 1668 года. Однако если Юмьер и Бельфон присоединились в Седане к принцу Конде, то назначенный в армию Тюренна Креки отказался подчиняться главному маршалу, в результате чего был отстранен и отправлен восвояси. 

Огромная армия собралась под стенами  Маастрихта, который был известен как сильно выдвинутый на юг, и при этом хорошо укрепленный и защищаемый передовой пункт обороны Республики Соединенных провинций. 19 мая король и его полководцы провели военный совет.  Рвущийся в бой принц Конде желал атаковать крепость - по его мнению, овладение Маастрихтом не только стало бы первой победой французского оружия в этой кампании, но и позволило бы укрепить коммуникации французской армии. В этом была определенная военная логика, однако  Тюренн и морально ведомый им Людовик XIV оценили ситуацию иначе: главный маршал Франции предложил не тратить на крепость драгоценное время и попросту оставить Маастрихт в тылу, лишь блокировав его сильным отрядом - после чего двинуться дальше, в соответствии с ранее утвержденным планом кампании. Король принял мнение Тюренна - и на этот момент оборонительная стратегия Республики уже начинала проигрывать: едва ли не единственная и самая сильная голландская крепость с хорошо снабженным гарнизоном (порядка 12-13 тысяч!) была проигнорирована французами... К этому моменту предварительно направленный сюда отряд генерал-лейтенанта де Шамильи в составе трех батальонов пехоты, 700 кавалеристов, 300 драгун и 4 пушек уже занял пункт Мааскирк (ниже по течению Мааса), прервав коммуникации Маастрихта с Голландией. Теперь генералу Шамильи была доверена более важная задача: доверенный его командованию отряд в составе 9 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии (т.е. равный по численности гарнизону Маастрихта) должен был блокировать сильнейшую голландскую крепость на дальних подступах: пункты на левом берегу Мааса (Тонгрен и Маасейк (10)) не только стали укрепленными лагерями (в Маасейке работы велись под руководством Вобана - инженер устроил здесь надежный наплавной мост через реку, прикрытый новыми полевыми укреплениями) для наблюдающих за гарнизоном Маастрихта войск, но и в совокупности с захваченным Шамильи немногим позднее замком Валькенбург (к востоку от Маастрихта) обеспечивали надежное прикрытие тыла королевской армии: дорог на Льеж и Шарлеруа, а также занятого французами Брабанта в целом.

Французская армия продолжила движение двумя основными колоннами. Принц Конде ушел на Кайзерсверт (11), которого достиг 22 мая, армия короля 31 мая подошла к Нойссу (западнее Дюссельдорфа), где встретила контингент кельнского архиепископа. Перед армией вторжения лежало герцогство Клеве - вторая (после Маастрихта) линия обороны РСП...

    Герцогство Клеве на карте того времени.




Карта к началу кампании 1672 года (автор оригинала: французский картограф и издатель Николя де Фер, 1646-1720 гг.)



Первыми целями французской армии в начале кампании были голландские крепости герцогства Клеве - Рейнберг, Везель, Бурик и Орсой. Как писал король Кольберу, сравнивая план Тюренна двигаться вперед с желанием Конде овладеть Маастрихтом, "Я считаю более выгодным для целей войны - хотя и менее славным (имеется в ввиду Маастрихт) -  атаковать эти пункты (т.е. крепости герцогства Клеве). Надеюсь, что этим я не обману ожиданий общества".

Конде перешел Рейн по понтонам и 1 июня осадил Везель (1 - см. карту номер два), расположенный у слияния рек Липпе и Рейн. Гарнизон крепости насчитывал 1350 человек, однако его командир ван Сантен так и не смог оказать французам должного сопротивления, поскольку поддался давлению со стороны городской буржуазии и принужден был сдать город. Голландские солдаты были обезоружены и заперты в церкви, а ван Сантена постигла незавидная участь - некоторое время спустя он был казнен за слабость. Везель был признан французами важным стратегическим пунктом в этом регионе, для приведения укреплений города были приняты надлежащие меры, а новым губернатором Везеля был назначен дипломат и генерал-лейтенант д'Эстрад.



.
Тем временем другая французская колонна - под формальным предводительством герцога Орлеанского - на рассвете 2 июня подошла к Орсою (2). Тотчас же началось устройство осадных батарей, две из которых уже к вечеру были готовы и открыли огонь по укреплениям. Начальник гарнизона (700 человек), Хендрик ван Мюлерт, признал оборону города невозможной и на следующий день, 3 июня, сдал крепость. Примечательно, что французы были настроены ожесточенно: неожиданно обнаруженных на голландской службе французов тут же, без суда и следствия, схватили и повесили на подъемном мосту крепости.
Бюрик (3) сдался в тот же день, 3 июня. Руководивший обороной Отто де Роде ван Геккерн имел в распоряжении 300 солдат, и даже открыл огонь по подошедшим к городу французам, однако вновь гарнизон республики поддался давлению со стороны местных жителей: как и в случае с Везелем, клевцы не горели желанием подвергать свой родной город разорению из-за фактически являвшихся оккупантами голландцев. Напрасно Геккерн умолял представителей магистрата хотя бы соблюсти формальность и поднять белый флаг при начале французского штурма - его солдаты принуждены были сложить оружие и впустить французов в город.

Схема осады Бюрика.


Рейнберг (4) защищало 1100 человек, командиром был полковник Бассум, в помощниках у которого находился ирландский полковник-католик барон Дэниэл д'Оссери. Сопротивление Рейнберга также было недолгим - крепость пала 7 июня. Историки считают, что виновником этого был Оссери, якобы был подкупленный французами - 22 августа трибунал Бодегравена, куда бежал ирландец, признал Оссери виновным в измене и спустя пять дней тому отрубили голову мечом.
Осада Рейнберга стала первым событием этой войны, запечатленным на холсте. Автором полотна стал фламандский художник Лаберт де Хондт, уроженец Мехелена. Это была одна из первых серьезных его работ - впоследствии Хондт будет автором ряда гобеленов, посвященных событиям войны за Испанское наследство и, в частности, победам герцога Мальборо.

"Осада Рейнберга французами 6 июня 1672 года", художник Ламберт де Хондт (1642-1709 гг.).

.
Наконец, Эммерик (5) и вовсе не оказал никакого сопротивления - город был эвакуирован голландцами 8 июня при приближении французов (считается, это было личной просьбой бранденбургского курфюрста, желавшего избежать разорения города ради спасения архивов герцогства Клеве, находившихся в Эммерике). Два дня спустя, 10 июня, пал Реес (6) (гарнизон - 500 человек, командир - Дитмар ван Вийнберген).

Схема осады Рееса.


Таким образом, оккупированное голландцами герцогство Клеве было завоевано французами с минимальными потерями и в самый кратчайший срок: шесть крепостей с гарнизонами общей численностью в четыре тысячи человек пали всего за неделю, в период с 3 по 10 июня. Голландские крепости герцогства Клеве рухнули, словно карточные домики. Это достижение произвело впечатление даже на самих французов, уже 7 июня принц Конде писал епископу Отенскому: "На такие большие успехи за столь короткое время нельзя смотреть без изумления".
Теперь французы переносили войну непосредственно на территорию Республики Соединенных провинций. После падения клевских крепостей Конде продолжил движение на север и атаковал Дутинхейм (7): командир голландского гарнизона, насчитывавшего четыре необученных роты, сумел добиться капитуляции и отошел в Дуйсбург (8). До реки Эйссель, за которой расположилась армия принца Оранского, было уже рукой подать... 


(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий