четверг, 27 февраля 2020 г.

Таланты и пороки герцога де Вандома.

(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).


. . . . . . . . . .

Часть девятая. Война кузенов-2: кампания 1705 года и сражение при Кассано.

Начинался пятый год войны за испанское наследство. Для Бурбонов (Франция с Испанией) ситуация складывалась неутешительно: они лишились союзников (Португалия, Бавария и Савойя - причем последняя пополнила ряды врагов); были потеряны Гибралтар на Пиренейском полуострове, Ландау и ряд крепостей между Маасом и Мозелем; получив поддержку "морских держав", 18-летний австрийский эрцгерцог, младший сын императора Леопольда Карл Габсбург, был официально объявлен "альтернативным" Филиппу Анжуйскому королем Испании - что привело к активизации военных действий на Пиренейском полуострове.
Впрочем, поводом для серьезной паники пока не было: французские войска овладели имперским Брейзахом; севеннские камизары лишились своих лидеров (Ролан погиб, Эфраим пленен и казнен, Жаку Кавалье пришлось пойти на примирение с правительственными войсками Виллара - он капитулировал в обмен на патент полковника и пенсию в 1200 ливров)  и восстание пошло на спад; французы продолжали удерживать позиции на Рейне и большую часть Северной Италии, во Фландрии же считающаяся неприступной "линия Брабанта" пока что оставляла надежды на контроль и над этим регионом. От верхнего Рейна до морской Фландрии продолжались маневры и осады. Мальборо – уже ставший авторитетом для союзников – предложил перенести главные усилия на Мозель, и после овладения крепостями Тионвиль и Мец через Лотарингию вторгнуться непосредственно на территорию Франции. Предлагаемый им план представлял собой нанесение ударов по французам двумя армиями - под командованием самого Мальборо и войск Людвига Баденского, пока голландцы Оверкирка сковывали противника во Фландрии. Однако противоречия между союзниками не позволили реализовать этот план. Союзники, согласившись с этим предложением и теперь, лишенные необходимости контролировать баварское направление, стянули большие силы непосредственно против Франции - весной 1705 года 60 тысяч стояли на Мозеле, и по 30 тысяч на Маасе и Шельде. Им противостояли также три армии: 55 тысяч солдат Виллара (ставшего в этом году герцогом) на Мозеле, 32 тысячи Вильруа в Нидерландах и 26-тысячная армия Марсена на Рейне, общим числом более 110 тысяч солдат - поскольку значительные силы были сосредоточено в гарнизонах от приморского фламандского Остенде до верхнего течения Рейна в районе Базеля.
Главным политическим событием года стало известие, облетевшее Европу в мае - скончался (как говорят, давно уже страдавший от водянки) император Леопольд Габсбург. Добившись восстановления престижа династии, победив турок и являясь одним из важнейших противников французской экспансии - он умер, не дотянув месяца до 65-летия. Для Людовика XIV это не более, чем смерть самого старого из своих врагов, да и для Великого Альянса эта потеря не является катастрофической -  поскольку новый император, старший сын Леопольда 27-летний Иосиф, уже давно возглавляет при венском дворе партию войны, а значит изменений стратегии коалиции в худшую сторону не предвидится.


Иосиф Габсбург (1678-1711 гг.). Художник - Франц Стампарт.
 


В кампанию 1705 года у французов в Северной Италии было около 77 тысяч человек, из которых треть (24 тысячи) были разбросаны гарнизонами. Сам герцог Вандом с 22 тыс. находился в Пьемонте (крепость Верруа продолжала обороняться, поддерживаемая из кречентинского лагеря 17-тысячной армии Виктора-Амедея и Штаремберга), в то время как 11-тысячный отряд Ла Фейада вступил в савойское графство Ницца, осадив город 15 марта.
В восточной части Северной Италии дела у австрийцев обстояли неважно. В распоряжении командующего здесь генерала от кавалерии графа Филиппа Людвига  фон Лейнинген-Вестербурга было порядка 20 тысяч человек, однако общее состояние австрийских войск было весьма плачевным: болезни и дезертирство , проблемы со снабжением (не хватало трех тысяч пар обуви, не говоря уже о продовольствии усугублялись дезертирством и болезнями. В итоге Лейнинген реально располагал примерно 8 тысячами боеспособных солдат (не считая тысячного гарнизона графа Кенигсегга в Мирандоле), сосредоточенных в районе Брешии и левого берега озера Гарда (от Говардо до Ривы). Главными французскими силами здесь, в Ломбардии, руководил Великий Приор Филипп де Вандом - в его распоряжении было 15 тысяч солдат.


Общий план к началу кампании 1705 года в Северной Италии.
Задача перед герцогом де Вандомом в Пьемонте стояла простая: разбить слабые войска Виктора-Амедея и Штаремберга и закончить завоевание изменницы-Савойи. Относительно последней нужно было овладеть одной из савойских крепостей - Верруа, осажденной еще 14 октября прошлого года. Гарнизон продолжал получать помощь из укрепленного лагеря австро-савойцев в Кречентино. После ранения Д'Аллери командиром гарнизона стал австрийский фельдцугмейстер граф Юлиус Генрих фон Фризен, за два года до этого уже отличившийся при обороне рейнского Ландау.
Один из современников описывал ситуацию под стенами Верруа так:

"Пехота, по уши в грязи, изнемогала от усталости и нехватки всего самого необходимого, а офицеры, лишенные должной экипировки, страдали от неудобств положения лагеря и от ненастья. Огромное количество войск было сосредоточено перед этой обложенной лишь наполовину крепостью, которая одной стороной беспрепятственно сообщалась с неприятельским укрепленным лагерем, отделенным от осаждавших рекой. Тревога наконец взяла верх над бесконечной верой в месье де Вандома. Король пожелал, чтобы туда отправился первый военный инженер и генерал-лейтенант Лапара, хоть он и не ладил в месье де Вандомом. Ему предстояло внести вемсте с последним необходимые изменения в план осады для скорейшего её завершения, а главное, - в подробностях ознакомить Короля с действительным положением вещей. Лапара был слишком хорошо обо всем осведомлен, чтобы поставить под угрозу свое положение, нанеся оскорбление человеку, пользующемуся таким влиянием и такой всесильной поддержкой, - человеку, который ни за что не простил бы ему этого и настроил бы против него Шамийяра, месье дю Мэна и мадам де Ментенон. Дело зашло уже слишком далеко: он всё находил замечательным и во всем разделял мнение месье де Вандома."

Тем не менее, Лапара смог убедить Вандома в необходимости прервать связь крепости с лагерем противника. В ночь на 2 марта островной форт, защищаемый двумя батальонами савойцев, был взят приступом, а артиллерия разрушила наплавной мост. 5 апреля гарнизон Верруа запросил почетную капитуляцию, но Вандом ответил отказом - ему нужна была полная сдача гарнизона. Тогда 9 апреля защитники крепости взорвали все свои мины, разрушив практически всю крепость кроме дозорной башни, и приняли условия Вандома - в плен сдалось 766 имперцев и 477 савойцев (всего 1243 чел.,в т.ч. 56 офицеров) потрепанного гарнизона. 22 апреля герцог Виктор-Амедей писал своему двоюродному брату Евгению Савойскому:

"Кузен, я пишу вам от форта Чивассо-Кастаньето, чтобы сообщить вам, что несколько дней назад крепость Верруа взята французами. 14 марта, оставив крепость под командованием генерала фон Фрезена, я отправился в Кивассо. Фон Фресен и его люди защищали крепость наилучшим образом, но все в конечном итоге было напрасно... Герцог Вандом до февраля не понял важность этого стратегического моста и попытался взять крепость с помощью минных галерей - тем не менее, мы всегда эффективно отражали эти атаки контрминными туннелями. С приходом инженера Лапара-де-Фье в начале марта мост был атакован, и крепость начала ослабевать, пока утром 9 апреля я не получил письмо командующего фон Фрезена, информирующее меня о сдаче крепости. Евгений, спасение Пьемонта зависит от вашего движения".
Теперь Савойя сохраняла за собой только Турин, но закончить кампанию взятием столицы савойского герцогства герцог де Вандом уже не смог: было получено известие о том, что его кузен Евгений Савойский во главе новой, 28-тысячной армии, возвращается в северную Италию. "Война кузенов" продолжилась...
Сразу же после капитуляции Верруа Лаппара был отправлен в другую часть Северной Италии, чтобы овладеть Мирандолой. Этот пункт был блокирован французами ещё летом прошлого года, но настоящей осады пока не начинали. Ещё в январе генерал-лейтенант маркиз де Лангальри решил овладеть крепостью при помощи хитрости, отправив туда посланника с ложным письмом от Лейнингена, который якобы приказывал сдать крепость французам. Внимательный граф Йозеф Лотарь фон Кенигсегг обнаружил, что печать на письме поддельная, и ответом отослал во французский лагерь уши и нос посланника. Прибывший сюда Лаппара собрал 5-тысячный отряд (9 бат. и 6 эск.) и артиллерийский парк из 23 орудий всех типов, и 15 апреля начал осаду Мирандолы (первая траншея была открыта сразу после прибытия инженера, 19 апреля).
Евгений Савойский, покинув Вену в первый день апреля, 22-го прибыл в Ровередо (1). Первым делом он решил помочь осажденной Мирандоле (2) - направив к Салионцо (3) 12-тысячный отряд для переправы через Минчио, сам он двинулся на юг, но помочь Мирандоле не успел - 10 мая крепость пала. После этого принц Евгений решил вторгнуться в миланскую область. Позиция французов вдоль реки Минчио была сильной, и Евгению не хотелось атаковать ее в лоб. Поэтому он начал марш не в обход озера Гарда - а, минуя французские кордоны, переправив пехоту через него на лодках (кавалерия обогнула озеро севернее, через Риву (4)). Достигнув 27 мая района Сало и Говардо (5) и соединившись с частями Лейнингена, объединенная 24-тысячная имперская армия двинулась в направлении на Милан - 27 июня Евгений Савойский подошел к Ураго (6) на левом берегу реки Олио. Великий Приор с 13 тыс. солдат не имел возможности остановить вдвое превосходящих имперцев, а по сему двигался параллельным маршем в направлении Кремы (7), ожидая поддержки от старшего брата.


Военные действия в Северо-восточной Италии весной 1705 года.
.
Тем временем герцог де Вандом с армией 22 тысячи человек, присоединив сюда 5,5 тысяч солдат Ла Фейяда (1 апреля город Ницца сдалась, но гарнизон отступил в цитадель), оттеснил 16-тысячную армию Виктора-Амедея от Кивассо и осадил эту крепость (первая траншея была открыта в ночь на 24 июня). Однако наступление Евгения Савойского заставило герцога де Вандома передал руководство осадой Ла Фейяду, а сам командующий с отрядом в 9 тысяч человек 9 июля спешно отбыл на восток - на помощь брату Филиппу.
....................
Евгений Савойский опрокинул французский отряд (7 бат. и 7 эск. - 4 тысячи человек), охранявший берег Олио в Калцо (1): австрийцы перешли реку кавалерийской атакой при огневой поддержке 30 орудий, пленив 900 солдат противника. 15 июля Евгений достиг Сончино и Романенго (2), однако здесь путь ему преградил Великий Приор - двигавшийся из Понтевико (3), Филипп де Вандом стал лагерем около Кремы (4), что заставило имперского командующего искать переправы севернее. Герцог де Вандом, вместе со штабом и отрядом личной охраны, за которыми двигались 15 эскадронов маршал-де-кампа маркиза де Сенеттьера (кавалерия и драгуны) и 15 батальонов Сен-Фремона и Люксембурга, достиг реки Адда в Лоди (5) и вдоль правого берега двинулся на север, одновременно отослав Великому Приору приказ двигаться из Кремы через Аньяделло и Ривальту (6) на Кассано (7).


Июль-август 170 5 года, маневры между Олио и Аддой.
.
Евгений Савойский всегда старался иметь в лагере противника своего агента - на этот раз таковым являлся испанский генерал-лейтенант Франсиско де Кольменеро. От него имперский командующий узнал о том, что герцог де Вандом спешит сюда, но братья разделены водной преградой Адды, а в частях Великого Приора царят беспорядок и неорганизованность. Не воспользоваться этой ситуацией и не ударить по Филиппу было бы непростительной ошибкой.
16 августа герцог де Вандом прибыл в район расположения войск Великого Приора, придя в ужас от увиденного: пехота его армии стояла лагерем в небольшом стесненном треугольнике, образованном течениями Адды и обоих рукавов канала Риторто, кавалерия расположилась биваком позади; мост оказался забит обозами и багажом, форпостов выставлено не было, а самого Великого Приора Луи-Жозеф и вовсе нашел спящим в одном из домов. В дневниках маркиза де Данжо приводится письмо принца Водемона, в котором рассказывается о разгоревшемся между братьями скандале. Герцог де Вандом буквально ворвался в дом, где спал его младший брат и  гневно высказал Филиппу свое недовольство тем, что тот плохо исполняет его приказы, гневно выпалив: "Ваше поведение не подходит для королевской службы!". Лишь присутствовавший здесь шевалье де Сен-Фремон, схватив Великого Приора за руку, остановил неминуемую стычку. "Считайте, что мы уже проиграли - благодаря Вам, а наши враги уже в Милане и Турине" - с такими словами герцог де Вандом отправился к войскам. Тем временем, около полудня 16 августа, имперская армия в трех колоннах, после ночного марша, вышла вдоль большого канала Риторто.
Общая численность армий сторон, как всегда, имеет в источниках большой разброс: в имперской армии разные авторы насчитывают от 24 до 29 тыс.чел., французов с испанцами - от 22 до 30 тысяч. В целом считается, что Евгений Савойский имел небольшой численный перевес (особенно - в начале сражения).

Имперская армия состояла из 43 бат. пехоты (33 австрийских, 6 прусских и 4 бат. Пфальца) и 67 эск. кавалерии (53 австрийских, 10 прусских и 4 Пфальца).
Боевое расписание имперской армии на 16 августа:
* 1-я линия:
* * Левое крыло (князь Леопольд Анхальт, фельдмаршал-лейтенант фон Кронау, генерал-фельдвахтмейстер  граф фон Роккавионе), 18 эск.:
- прусские кирасирские Wartensleben и du Portail (по 3 эск.), австрийские кирасирские Darmstadt  (3 эск.), Falkenstein и Trautmannsdorf (по 4 эск.) и Vaubonne (1 эск.)
* * Центр (фельдцугмейстер барон фон Бибра, фельдмаршал-лейтенант граф фон Ревентлау, генерал-фельдвахтмейстеры фон Стиллен и Фердинанд Амадеус фон Харш и принц Карл Александр Вюртембергский), 24 бат.: 
- 4 бат. австрийских полков Gschwind, Lothringen и d'Arnaut
- 6 бат. австрийских полков Herberstein, Königsegge, M.Starhemberg и Kriechbaum
- австрийские полки Bagni и Regal (по 2 бат.)
- прусские полки Canitz, Prinz Christian Ludwig и Prinz Philip Wilhelm (по 2 бат.)
- Пфальцский полк Sachsen-Meiningen (2 бат.)
* * Правое крыло (генерал от кавалерии граф фон Лейнинген, генерал-фельдвахтмейстер принц Иосиф Лотарингский), 18 эск.:
- австрийские кирасирские полки Vehlen (3 эск.), Neuburg, Herbeville и Roccavione (по 4 эск.)
- австрийский драгунский полк Savoyen (3 эск.)
* 2-я линия: генерал-фельдмаршал-лейтенант граф фон Гуттенштейн.
* * Левое крыло: (генерал-фельдвахтмейстер барон фон Паневиц), 15 эск.:
- австрийские кавалерийские полки Martigny и Visconti (по 3 эск.), Palffy (4 эск.), Sereni (1 эск.)
- прусский кирасирский Sonsfeld (4 эск.)
* * Центр (генерал-фельдвахтмейстеры Иоганн цум Юнген, барон фон Ветцель и барон Иссельбах), 19 бат.:
- австрийские пехотные полки Harrach, Wallis, Guttenstein и Andrassy (по 2 бат.), Hayduks (5 бат.), Batthyany Hyduks (1 бат.), 5 бат. полков Daun, G.Starhemberg и zum Jungen
- Пфальцский пехотный Isselbach (2 бат.)
* * Правое крыло: фельдмаршал-лейтенант маркиз Висконти, генерал-фельдвахтмейстер барон фон Фалькентшейн), 15 эск.:
- Пфальцский кавалерийский Hatzfeld (3 эск.)
- австрийский кирасирский Lothringen (3 эск.), австрийские кавалерийские полки  Leiningen  (3 эск.), Sinzendorf (6 эск.)

Франко-испанская армия состояла из двух компонентов: 13-тысячный отряд Великого Приора (20 бат. и 30 эск.) и 9-тысячное подкрепление герцога де Вандома, частично уже прибывшее к Кассано (15 эск. кавалерии и драгун), частично ещё находившееся на марше (15 бат. пехоты) - всего 35 бат. и 45(46) эск. численностью около 22 тысяч. Фронт французской армии был прикрыт узкими, но глубокими каналами, легкая артиллерия была распределена в промежутках между батальонами первой линии (L - слева, A - справа), кавалерия составила вторую линию (H), обоз (G) был расположен перед горнверком (O) и представлял собой баррикаду, защищаемую пехотными бригадами Гранси, де ла Фер и Анжу, фланги которых прикрывали три спешенных драгунских полка (Испании, Лотрек и Верак). Через большую Риторту, близ впадения в Адду и впереди левого крыла армии, располагалось два важных моста, один из которых - каменный - прикрывался двумя зданиями, представлявшими собой некое предмостное укрепление. Их охранял отряд маршал-де-кампа Сен-Патера - 8 гренадерских рот из состава полков ла Марине, Гранси, Ангумуа, Бурк и Галмой; перед сражением Вандом поддержал их бригадой Сен-Коломба (полки ла Марине, Медок и Диллон). Эти войска составили левое крыло боевой линии, прикрывавшей Реторту до разветвления, правое крыло располагалось ближе к Ривальте. Наконец, непосредственно у Кассано (на правом берегу, у замка) расположилась артиллерия под командованием генерал-лейтенанта Сент-Иллера (N), держа под прицелом подступы к мосту через Адду и горнверку.


План сражения при Кассано (из книги Харди де Перини "Batailles françaises")
Правая из имперских колонн, под командованием графа Филиппа-Людвига Лейнинген-Вестербурга (во французских источниках он иногда именуется как "граф де Линанж"), имела целью атаковать защищаемую гренадерами Сен-Патера позицию. После перестрелки, избегая окружения, французские и ирландские гренадеры отступили за мост, к основной линии французской армии. Орудия Сент-Иллера залпами в упор нанесли наступающим имперцам серьезные потери и заставили отступить назад. Гренадеры Сен-Патера вновь заняли здания перед мостом, а полк ла Марине был выдвинуть за ними в качестве поддержки. Евгений Савойский отдал Лейнингену приказ повторить атаку, на этот раз свежими войсками. Используя импровизированные мостки, австрийцы бросились вперед через канал. Граф Лейнинген пал, сраженный пулей в голову - принц Евгений лично примчался сюда и с обнаженной шпагой верхом возглавил атаку. Под натиском противника (K) французы (L) сначала отошли под прикрытие баррикады из повозок обоза (G), а затем отступили за парапет горнверка (O).
"Мы загнали французов в Адду, редут почти взят, победа близка! ", произносит принц Евгений. Продолжая натиск, имперцы атаковали строение у самого берега Адды, защищаемое испанскими драгунами - последние были либо перебиты на месте, либо сброшены в реку и утонули. Разобрав препятствие из повозок, войска Евгения бросились на штурм горнверка - батальоны бригад Анжу и ла Фер встречают их мушкетными залпами и картечью в упор. Видя это, герцог де Вандом бросается на помощь защитникам горнверка во главе ирландцев полка Фитцджеральда - имперская пуля прошивает насквозь сапог Луи-Жозефа и убивает лошадь французского командующего. Практически в то же самое время другая пуля попадает Евгению Савойскому в шею - впрочем, рана не смертельна, и принц продолжает командовать сражением... Уже пешком герцог де Вандом поднимается на укрепление - появление командующего поднимает боевой дух защитников горнверка. Тем временем 15 французских батальонов маршал-де-кампа де Люксембурга (Кретьен-Луи, четвертый сын знаменитого маршала де Люксембурга), прибывших из Треццо, ступают на мост Кассано, а генерал Альберготти приводит с правого крыла 4 батальона Вандомской пехотной бригады. Евгений Савойский снова ранен, теперь уже в колено - на этот раз его эвакуируют в тыл, после чего истощенные и понесшие большие потери имперцы (теперь их возглавил генерал Бибра) также начинают отход от горнверка к мосту через Риторто. Ситуация на этом выравнивается в пользу французов.

Фрагмент панорамы сражения при Кассано (вид с имперской стороны).
(1) - принц Евгений Савойский, (2) - Кассано-д'Адда, (3) - мост через Адду.Слева вверху - французские войска.
Тем временем в центре (C) в атаку переходят пруссаки князя Леопольда Анхальт-Дессау. На их пути сразу два оросительных канала, первый они преодолевают без особых проблем, а вот на рубеже второго сталкиваются с французами и ирландцами Сен-Фремона (пехотные бригады Гранси и Бурк): атака пруссаков яростна, переправляясь через каналы они замочили оружие и патроны и потому вынуждены шагать под огнем французов, надеясь лишь на рукопашную. Обе стороны несут большие потери, в том числе и в командном составе: с имперской стороны ранены датский генерал Ревентлау (иногда пишется как "Ревентлов"), граф Траун, принц Иосиф Лотарингский и вюртембергский принц Карл-Александр; с французской - генерал-лейтенант маркиз де Прален.

Прусские гренадеры при Кассано (художник - Р.Кнетель)
 
На правом фланге французской армии атака противника также отражена, и здесь австрийцы едва не были полностью опрокинуты и разгромлены - Великий Приор, всерьез оскорбленный старшим Вандомом, не двинул вперед свой резерв, стоявший в Ривальте ("Пусть вся слава достанется брату", якобы произнес Филипп, издалека наблюдая за битвой).
"Если это называется поражением - не могу не согласиться", произнес по другую сторону битвы Евгений Савойский. К пяти часам дня сражение стихло. Как написано в "Обзоре войны за испанское наследство" (автор - инженерный капитан Дювивье), "8 тысяч убитых и 6 тысяч раненых свидетельствовали о мужестве и ожесточении войск с обеих сторон". Французские источники говорят, что имперцы потеряли в ожесточенном сражении при Кассано 2023 убитыми, 2042 ранеными и 1942 пленными, а также 7 орудий, 7 знамен и 2 штандарта; собственно французские потери указываются в 2728 убитыми и ранеными (в т.ч. четыре сотни офицеров - один только полк ла Марине потерял 8 капитанов), и 234 попавшими в плен. Австрийские источники оценивают собственные потери в 3989 человек, в т.ч. 1909 убитыми (1144 австрийца, 612 пруссаков и 103 солдата Пфальца в пехоте, 50 человек в кавалерии). Последняя цифра красноречиво говорит о том, что сражение при Кассано было чисто пехотным (по причине сложного рельефа местности). Другие цифры потерь:
- Линн пишет о 24 тыс.австрийцев и 22 тыс.французов, потери - 4000 австр., 5000 фр.
- У Богдановича в "Лексиконе" потери сторон - 4000 имперцев и 1500 французов.
Среди старших командиров (согласно Перини, Куинси и Сент-Иллеру) французские потери таковы. Убиты: инспектор пехоты генерал-лейтенант Водре, маршал-де-камп де Мориак, кавалерийский маршал-де-ложи де Форбен (утонул в водах Адды), бригадиры маркиз де Шомон (командир Суассонского полка) и Жениссьер. Ранены:  генерал-лейтенант маркиз де Прален (рана оказалась смертельной и маркиз скончался в октябре), бригадиры ле Гершуа де Сент-Коломб (командир Морского полка, попал в плен) и Кадрие, генерал-майор драгун шевалье де Пурирье, а также четыре полковника - д'Альба (полк Овернь), де Брассак (полк Альбижуа), дю Плесси-Белльер (полк Ангумуа) и командир одноименного полка Мирабо. С имперской стороны, кроме погибшего Лейнингена смертельно ранены двое: Барон Иоганн Эрнст Фрейхер фон Бибра, доставленный в госпиталь Бергамо, умер там же 19 августа в возрасте 43 лет; 25 августа от раны умер 20-летний принц Иосиф Лотарингский. Менее серьезными ранениями обошлись принц Леопольд Дессау, генерал-фельдвахтмейстер барон Фердинанд Амадеус Харрш, генерал Ревентлау, граф Траун и вюртембергский принц Карл-Александр, а также 1 полковник и 4 подполковника.


Герцог Луи-Жозеф де Вандом при Кассано (фрагмент гравюры)
Обе стороны приписывали победу при Кассано себе ("Te Deum" - старинный христианский гимн, исполняемый по большим праздникам или в случае военных побед - звучал и в Париже, и в Турине, и в Вене). Интересно разнообразие мнений в разных источниках:
- "герцог Вандомский ... сразился с Евгением Савойским у Кассано на р.Адда, но не смог добиться победы"
- "Австрийцы, уступавшие противнику по численности, атаковали французов, занимавших удобную позицию, и вытеснили их с наступлением ночи"...
- Наконец, в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона написано, что при Кассано "принц Евгений в сражении с Вандомом потерпел здесь свое единственное поражение". И т.д.


Эстамп с изображением сражения при Кассано.
Великому Приору поведение накануне сражения и во время его окончательно стоило карьеры: вполне справедливо обвиненный в том, что не поддержал старшего брата в бою (считали, что это помешало одержать над принцем Евгением решающую победу), Филипп де Вандом был отстранен от командования, лишен титулов и званий, и принужден уехать в Рим.
Не достигнув успеха в сражении при Кассано и понеся большие потери, армия принца Евгения отошла немного назад, к Тревильо, где устроила укрепленный лагерь - а Вандом оставался на позициях в Ривальто и Кассано. Ситуация застопорилась: Евгений не желал отступать на восток, а Вандом не пускал его на запад; имперская армия таяла на глазах и по истечение двух месяцев сократилась до 10 тысяч - из потерянных 14500 человек добрых две трети составляли умершие от ран и болезней. Отчаявшись, Евгений решил прорваться к савойцам - 10 октября с остатками армии он покинул лагерь и двинулся на юг. Однако Вандом,быстро переправившись через Адду в Лоди, далее через Пиццигетоне достиг района Кастильоне и Лонато - где встретил колонны принца Евгения,марширующие в сторону правого берега По. После того, как передовые отряды имперцев были отброшены французами - стало ясно,что маневр не удался. Австрийскому кузену пришлось бросить попытки перехитрить своего французского кузена, и стороны разошлись по зимним квартирам: французы расположились вдоль правого берега Кьезы, имперцы - у озера Гарда.
Тем временем в Савойе кампания закончилась разменом крепостей: 21 октября граф Штаремберг сумел отбить у французов Асти (Ла Фельяд попытался вернуть ее, но атака 6 ноября не удалась) - а генерал-лейтенант французской службы Джеймс Бервик захватил 14 ноября Ниццу; теперь ему оставалось овладеть замком, в который отступил имперско-савойский гарнизон маркиза де Каральо (губернатора Ниццы в 1699-1705 гг.).
В общем и целом (по итогам кампании) мнение историков неоднозначно: одни отмечают действия Вандома даже выше действий его кузена, принца Евгения (что более характеризует первого как полководца, нежели умаляет способности второго), другие не без оснований обвиняют Вандома в излишнем разбрасывании сил, что не позволило ему нанести решительное поражение уступающим по численности противникам. Голицын о кампании 1705 года писал так: "Принц Евгений... действовал с удивительными с его стороны медлительностью и нерешительностью - и потому всегда и во всем был предупреждаем Вандомом". Теодор Додж вторит Голицыну - говоря, что кампания 1705 года в Италии велась в старомодной манере, и Вандом перехитрил своего кузена. Как и Луццару, Додж называет "спорной победой"...


Комментариев нет:

Отправить комментарий