четверг, 23 января 2020 г.

Таланты и пороки герцога де Вандома.

(Наброски к биографии в ... частях, с прологом и эпилогом).


. . . . . . . . . .

Часть четвертая. Интриги и должности (война в Каталонии, 1695-1696 гг.)

Военные кампании обычно велись с начала весны до поздней осени, а вот страсти при дворе бушевали круглогодично. В 1694 году герцог де Вандом оказался участником некоторых из них - что в определенной степени повлияло на его карьеру.
Сначала имя Вандома прозвучало в связи с желанием маршала де Люксембурга вернуть былое величие своего фамильного имени, которого он некогда был лишен благодаря "ошибкам" родственников. Речь шла о герцогском титуле старшей ветви Монморанси - последний представитель которой, Анри II де Монморанси, был обвинен в измене и казнен. Перед смертью герцог назначил своим наследником малолетнего Франсуа-Анри де Бутвиля (будущего маршала Люксмбурга), однако суд игнорировал это завещание. Титулы и владения Монморанси сначала были конфискованы государством, а позднее перешли к дому Конде - точнее, к Шарлотте-Маргарите, сестра казненного Анри II, который она носила до своей смерти в 1650 году, после чего титул "герцога Монморанси" перешел к ее сыну Луи де Бурбону, известному как "Великий Конде". Знатность Монморанси давала второе по старшинству место в списке герцогов-пэров Франции, и теперь Люксембург решил напомнить всем о своих притязаниях. Герцоги-пэры были потомками древних дворянских родов, чьи владения некогда были возведены королем в этот ранг за отличие на королевской службе. В иерархии королевства они следовали за принцами крови, "бастардами Франции" (но не их потомками, каковыми были братья Вандомы) и иностранными принцами - возвышаясь при этом над остальным родовитым дворянством. Внутри сообщества пэров также была своя иерархия - по старшинству пожалования в этот ранг.

Луи-Жозеф де Вандом и герб Вандом-Бурбонов.


История с Люксембургом подтолкнула аббата де Шольё (близкого приятеля Великого Приора, теперь управляющего делами Вандома-старшего) на мысль о том, что его господин также может попытаться претендовать на более высокое место среди пэров Франции. Формально принадлежа к принца крови (как потомки Генриха IV), фактически Вандомы таковыми признаны не были - хотя Людовик XIV имел определенную слабость к бастардам, поскольку хотел узаконить и собственных внебрачных детей - в частности, герцога дю Мэна (который, как писал один из современников, "с молчаливого одобрения Короля постепенно узурпировал ранг принца крови") и всячески благоволил к подобным персонажам. Луи-Жозеф получил от короля разрешение оспорить права стоящих выше его в иерархии герцогов. Это привело сначала к конфликту с герцогом д'Эльбёфом, затем к сближению с герцогом Мэнским - который надавил на короля-отца, правда своеобразно. В результате Вандому пришлось официально отказаться от своих претензий, зато Людовик XIV поручил парламенту уравнять всех своих побочных детей с принцами крови.
Своеобразным последствием этих событий стало почетное назначение Вандома-старшего, которое он получил в том же 1694 году. Когда 30 августа скончался маршал д'Юмьер - освободившуюся должность начальника артиллерии ("Grand maître de l'artillerie") теперь занял герцог Мэнскому, а командование галерным флотом ("Général des galères") перешло от внебрачного сына короля к герцогу де Вандому. Наконец, очередная придворная интрига напрямую отразилась на военной карьере Луи-Жозефа.

Серебряный жетон "генерала галер" герцога де Вандома.
С началом войны, в 1689 году, командование французскими войсками на южном испанском фронте принял губернатор Руссильона и Перпиньяна, маршал Франции, герцог Анн Жюль де Ноайль. Он довольно успешно воевал против испанцев (в частности, одержал громкую победу на реке Тер 27 мая 1694 года) и тогда же стал вице-королем временно завоеванной Каталонии.
Каталония, которая была была традиционным ТВД (после Испанских Нидерландов) в войнах между Испанией и Францией, наравне с другими северо-восточными регионами (Арагоном и Валенсией) всегда противостояла центральной власти (т.е. Кастилии), и боролась за свои старинные привилегии. Когда в 1640 г. ,в ответ на попытки испанского короля Филиппа V ввести в Каталонии кастильские порядки разгорелось т.н. сегадорское восстание - каталонцы обратились за помощью к Франции, воевавшей на тот момент с Испанией, и перешли во французское подданство (Людовик XIII даже принял титул графа Барселонского, и в течение десяти лет оказывал каталонцам поддержку). Противостояние закончилось тем, что по условиям Пиренейского мира 1659 г. северная часть Каталонии (в т.ч. графства Руссильон и Конфлан) отошла к Франции. В 1694 году, в разгар войны с Аугсбургской Лигой, каталонцы снова отложились в сторону Франции.
Для победы в этом регионе оставалось нанести фактически последний удар - овладеть столицей провинции, Барселоной. Но всё испортил конфликт между Ноайлем и маркизом де Барбезье - государственным секретарем по военным вопросам (фактически: военный министр). Ноайль и Барбезье недолюбливали друг друга, а хорошие отношения первого с Люксембургом, а также ненависть мадам де Монтеспан к бывшему военному министру Лувуа, теперь изливаемая на его сына (Барбезье), привели к серьезному противостоянию при дворе. Ноайль планировал закончить операции в Каталонии взятием Барселоны - и обсуждал подготовку этой непростой операции напрямую с королем, т.е. через голову Барбезье. Последний перехватил и подкупил посланника Ноайля к  королю, бригадира Мишеля Ардуэна де Жанлиса - проект окончательного завоевания Каталонии сорвался. Т.о. Ноайль "лишился благосклонности Короля из-за интриг Барбезье, разрушивших его план осады Барселоны" (Сен-Симон). Считается, что Барбезье и его сторонники планировали заменить командующего армией Каталонии Ноайля принцем Конти - однако, хитрый царедворец, Ноайль, выработал свой план мести. По предварительной договоренности с самим Людовиком XIV, он отправился весной 1695 года в войска, но едва достигнув Перпиньяна сразу же сказался больным (застарелый ревматизм) и попросил короля сменить его на этом посту герцогом де Вандомом - который в то время командовал армией Прованса, расположенной в районе Ниццы. Подобная ситуация пришлась королю по душе, ведь такое возвышение "бастарда Вандома" было на руку желанию королю так или иначе возвысить собственного незаконнорожденного сына, герцога Мэнского.
Луи-Жозеф (кстати, заранее обсуждавший эту "хитрую игру" с Ноайлем), получил разрешение сдать командование армией Прованса своему брату, Филиппу, и выехал в армию Каталонии - где его уже ожидал Ноайль с королевским указом на руках. Т.о., 8 июня 1695 года Вандом-старший получил свое первое самостоятельное командование. "Потомок бастардов", которого при дворе и так особо не любили, обошел принца Конти - это вызвало недовольство в среде высшего дворянства, хотя решению короля никто перечить не мог.

Поскольку главные события войны происходили во Фландрии и на Рейне, силы и возможности французов на южном направлении были минимальны, а потому кампании 1695-1696 годов носили ограниченный характер. Армия Каталонии была вдвое меньше той, что победила савойцев при Марсалии: в распоряжении Вандома было три пехотных бригады (25 батальонов, включая батальон английских пеших драгун Королевы и два каталанских батальона), пять бригад кавалерии (24 эскадрона) и бригада драгун (9 эскадронов). Прибывший в Каталонию Вандом нашел главные силы французской армии в лагере Сериа (1) на реке Тер (к востоку от Жироны). Первой его задачей было помочь ряду незначительных французских гарнизонов, осажденных испанскими партизанами-микелетами. Затем французы захватили ряд пунктов (в частности, Бланес (2) - к востоку от Осталрика), прикрывая дорогу на портовый Паламос (3), необходимый для снабжения армии морем.
Тем временем главные испанские силы под командованием 55-летнего маркиза де Кастанага (Франсиско Антонио де Агурто, вице-король Каталонии с прошлого, 1694 года) стояли в трех лье от Барселоны, ожидая прибытия морем подкреплений от союзников, после чего двинулся через Осталрик (4) на Паламос, имея серьезную поддержку с моря (35 линейных кораблей и 19 галер под командованием адмирала Рассела). Последний даже выделил Кастанаге три тысячи десанта для усиления его армии - однако, узнав от местных рыбаков, что французский флот Турвиля силой во 60 линейных кораблей выходит из Тулона, забрал вышеупомянутый отряд и, формально обстреляв Паламос, ушел в море искать противника. Однако известие о Турвиле оказалось уловкой французов: во-первых,тулонская эскадра не могла выйти в море чисто физически, поскольку средств на снаряжение кораблей практически не было, а во-вторых, Рассел попался на удочку Вандома, который ложным письмом сообщал об этом командующему паламоским гарнизоном г-ну де Нанкла. Уход Рассела от Паламоса стабилизировал положение на каталонском ТВД - Вандом отвел свои войска к Жироне, а Кастанага отошел к Осталрику.

Район военных действий в Каталонии в 1695-1696 годах.
В 1696 году Вандом проводил ограниченные операции в районе между реками Тер и Тордера (южнее Жироны). В начале кампании армию Каталонии составляли те же 25 батальонов пехоты (3 бригады) и батальон пеших английских драгун Королевы, будучи немного усилена кавалерией (33 эскадрона в т.ч. 9 драгунских (5 кавалерийских и 1 драгунская бригады). Противостоящая ей испанская армия насчитывала 14 тысяч пехоты и 4 тысячи кавалерии. Французы начали наступление в мае, 20-го числа достигнув Жироны - испанцы тем временем подошли с юга к Осталрику, а вся кавалерия, немногим позднее подкрепленная тысячей пехотинцев, выдвинулась к Массанету (5). Командовал четырехтысячным кавалерийским отрядом принц Георг Гессен-Дармштадтский, сын ландграфа Людвига VI - молодой военачальник, посланный в предыдущем году императором Леопольдом в Испанию во главе 2 000 немецких солдат с целью помочь Каталонии в борьбе против французов. К своим 27 годам он имел за плечами неплохой военный опыт: служба в Венгрии против турок (в 19 лет стал полковником), затем он присоединился к армии Вильгельма Оранского и участвовал в его ирландской кампании 1690 года, после чего вернулся в австрийскую армию и в 1695 году стал фельдмаршал-лейтенантом.

Георг Гессен-Дармштадтский (1669-1705 гг.)

В ночь на 31 мая Вандом выдвинул в направлении Массанета отряд из 400 пеших английских драгун, 20 гренадерских рот под командованием маркиза де Шемеро, пяти эскадронов карабинеров, 600 кавалеристов и полка драгун Бретани, подкрепленных четырьмя небольшими полевыми пушками (кавалерийскими частями командовал маркиз де Шазерон, пехотой - г-н де Куинсон). Сам командующий армией Каталонии двигался с главными силами к Рио-де-Аренас (6). Узнав, что испанская кавалерия отошла обратно к Осталрику, Вандом двинулся за ней, приказав Шазерону идти туда же. Не дойдя четверти лье до Осталрика, Вандом заметил несколько кавалерийских полков противника, но решил сначала разведать местность и дождаться подхода гренадер. Бой 1 июня с испанской кавалерией завязали 6 драгунских эскадронов, к которым затем присоединились карабинеры и гренадеры с пешими драгунами: под прикрытием ружейного огня последних французские эскадроны атаковали противника и обратили в бегство. Разные источники называют цифры потерь в 800-1000 человек у испанцев и 150-200 у французов. В числе старших офицеров испанской армии, попавших в плен, был генеральный комиссар граф Альберт Октав Тилли - племянник знаменитого полководца времен Тридцатилетней войны Церкласа. Среди французских командиров серьезных потерь не было (Майи был ранен в плечо, под Куаньи убита лошадь и т.д.), однако уже после боя армия Каталонии лишилась одного из своих генерал-лейтенантов: граф Франсуа-Аннибал де Лонгваль отправился на разведку к укрепленному лагерю вражеской пехоты и был сражен пушечным выстрелом.
Впрочем, после победы при Осталрике больше серьезных успехов у французов (если не считать за таковые, например, захват ирландцами Диллона городка Калелла (7) на побережье) в этой кампании не было: снабжения и подкреплений для ведения более активных действий у армии Каталонии было недостаточно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий