понедельник, 6 января 2020 г.

Таланты и пороки герцога де Вандома.

(Наброски к биографии).


. . . . . . . . . .

Часть первая. Наследие Бурбон-Вандомов.

Луи-Жозеф де Вандом родился 1 июля 1654 года и был старшим из сыновей Лауры Манчини и Луи де Бурбон-Вандома. Чуть более года спустя, 23 августа 1655 года, на свет появился его брат, Филипп. 27 октября 1656 года оба брата были крещены в часовне Венсеннского замка. В 1665 году семейство Вандомов постигла очередная утрата: 22 октября скончался их дед, Сезар де Вандом - внебрачный сын короля Франции Генриха IV Великого и Габриэль д'Эстре, Великий адмирал Франции. Как оказалось впоследствии, в самое ближайшее время братьям придется перенести ещё немало подобных потерь.

Сезар де Вандом (1594-1665 гг.)

Как и было принято среди дворянства, в юном возрасте 14-и лет Луи-Жозеф (известный на тот момент под титулом графа - по другим данным, герцога -  де Пентьевр) пошел на военную службу, став телохранителем в знаменитом "Garde du corps". Капитанами (командирами) четырех рот этого элитного подразделения, призванного охранять особу короля как в мирное, так и в военное время, являлись представители знатных родов Франции - 1-ю роту, в которую поступил Луи-Жозеф, возглавлял пэр Франции, генерал-лейтенант и губернатор Руссильона герцог Анн де Ноайль. считается, что кандидаты в телохранители должны были иметь хорошую выправку, рост не менее 173 см.("5 футов и 4 дюйма"), и быть католиками не "низкого" происхождения. Роты отличались они друг от друга цветом деталей обмундирования, соответствующим цвету ротного штандарта.

Телохранитель "Гард дю кор" в 1667 году.

Филиппу же, как младшему из братьев, прочили духовную карьеру: уже в семилетнем возрасте его определили в аббатство Святой Троицы в Вандоме, а в 1666 году 11-летний Филипп вступил в орден Святого Иоанна Иерусалимского (более известный как Мальтийский орден). Однако это не могло помешать ему начать фактическую военную карьеру даже раньше старшего брата: летом 1669 года шевалье Филипп де Вандом отправился волонтером на Крит, вслед за своим знаменитым дядей. Последним был никто иной, как 53-летний Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор - внук Генриха IV, великий адмирал Франции, гроссмейстер и главный суперинтендант навигации и коммерции, также известный в прошлом как активный участник Фронды, прозванный в Париже "королем рынков".
Этот 1669-й год стал настоящим ударом для семейства Бурбон-Вандомов. Всё началось с того, что 25 июня во время неудачной вылазки из осажденной турками критской Кандии пропал без вести герцог де Бофор. Племянник в течение нескольких дней посылал лазутчиков к месту боя, чтобы найти тело дяди - но все тщетно. Затем он послал к туркам переговорщика (одного из заместителей великого адмирала, шевалье де Флакура), чтобы узнать - нет ли Бофора среди попавших в плен. Турки наверняка были не против получить приличный выкуп за возврат адмирала Франции, однако и среди пленных его не оказалось. Французы сопереживали Филиппу, оплакивая эту потерю. Едва оправившись от поражения, он предприняли ряд вылазок, причем многие участвовали в них в надежде обнаружить тело Бофора.
Смерть герцога де Бофора при Кандии.
Полтора месяца спустя, 12 августа, в Экс-ан-Провансе умер кардинал Вандомский, Луи де Бурбон-Вандом - теперь юные братья Вандомы остались круглыми сиротами.  Однако и на этом несчастья не закончились. Не прошло и месяца, как 8 сентября в Париже, в преклонном возрасте 77 лет,  скончалась их бабушка, Франсуаза Лотарингская - супруга Сезара де Вандома, владетельница герцогских титулов де Меркёр и де Пентьевр.

Франсуаза Лотарингская (1592-1669 гг.)
.
Теперь все эти титулы, вместе с землями, замками и доходами, достались юным сыновьям Лауры Манчини. Поскольку Филипп был духовным лицом, к 15-летнему Луи-Жозефу перешли все громкие герцогские титулы семейства де Вандом, д'Этамп, де Меркёр и де Бофор и де Пентьевр.
Кроме того, от отца юному Луи-Жозефу досталось наследственное формальное губернаторство в Провансе (формально этого было задокументировано ещё в 1658 году), а также ещё одно не менее значимое для него наследство - должность полковника Вандомского пехотного полка ("régiment de Vendôme"). Полк был сформирован в 1651 году, и формальными его командирами были сначала дед Луи-Жозефа, Сезар, а затем его отец, Луи. 30 сентября 1669 года 15-летний Луи-Жозеф принял командование полком (которое сохранит за собой на ближайшие 43 года, вплоть до самой смерти). Именно с этим полком он и начнет свою военную карьеру.

Знамя Вандомского пехотного полка.
Вандомский пехотный полк принимал активное участие в Голландской войне 1672-1678 годов. Сначала было вторжение на территорию Республики Соединенных провинций (полк участвовал в осадах Рейнберга, Орсоя и Арнхейма в 1672 году), в следующем году - завоевание Франш-Конте, после чего Луи-Жозеф де Вандом и его солдаты были переведены на Рейн, под командование знаменитого маршала Франции Тюренна. Участие в сражениях при Зинцгейме, Эйнцгейме и Тюркхейме дали Луи-Жозефу дополнительный боевой опыт, однако смерть Тюренна при Засбахе сбила череду успехов французского оружия на этом ТВД. Племянник великого полководца, генерал-лейтенант герцог де Лорж, прикрывал отступление французской армии на запад, к Рейну. 1 августа имперские войска Монтекукколи настигли французов на переправу в Альтенгейме: часть армии под командованием Вобрена ушла на левый берег, но части де Лоржа только переходили мост - оборону которого доверили арьергарду, в который входил и Вандомский полк. Несколько атак имперцев были отражены, и несмотря на большие потери переправа удалась. В этом сражении Луи-Жозеф получил первое свое ранение (и, если источники правы - единственное в карьере): пуля прошла его бедро насквозь, да и потери полка были значительны - пять капитанов, одиннадцать лейтенантов и 180 нижних чинов. В реляции королю Лорж упомянул имя 21-летнего полковника де Вандома в числе наиболее отметившихся в этом сражении офицеров.


План сражения при Альтенгейме.
Двумя годами позднее Луи-Жозеф вновь отличился, на этот раз во время кампании маршала де Креки в Эльзасе: сначала при осаде Фрейбурга, а 7 октября 1677 года в сражении при Кокерсберге, где проявил энергию, собрав несколько рассеянных немцами французских эскадронов, успешно контратаковал и отбросил противника (считается, что маршал де Креки отмечал полковника герцога де Вандома как способного военного, который в будущем станет выдающимся генералом). Это, а также семь лет командования полком, принесло Вандому чин бригадира (патент датирован 25 февраля 1677 года). Голландскую войну Вандомский полк закончил во Фландрии, приняв участие сначала в осадах Конде и Камбре, при этом получив патент на следующий воинский чин, маршал-де-кампа (20 января 1678 года), и в этом статус присутствовал при осаде Ипра и взятии крепости 25 марта.
Младший брат старался не отставать от старшего: волонтером Филипп присутствовал при осаде Маастрихта и сражении Тюренна при Зинцгейме, ряде осад во Фландрии. Впрочем, особого рвения на этом поприще он не проявлял, а посему в качестве замечательного военного так и не запомнился. Зато его духовная карьера пошла вверх: по окончании войны, в 1678 году, Вандом-младший стал Великим Приором Франции (весьма высокая должность в иерархии Мальтийского ордена, глава одного из трех приоратов т.н. "французского языка"), и впоследствии остался в истории Франции известен под этой должностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий